Как говорить с маленькими детьми о разных событиях, происходящих в семье


Когда в семье происходит какое-то событие, чаще негативное, нам часто не приходит в голову, что детям надо подробно объяснить, что случилось. Нам не до ребёнка, и часто мы не обращаем на него внимания и ничего не объясняем, и не рассказываем. А иногда и прогоняем –иди поиграй, не до тебя сейчас.


Ребёнок, в ответ может начать плакать, капризничать, или, что ещё хуже, замкнуться, стать нервным, капризным, начать плохо спать. У него могут появиться различные симптомы соматических заболеваний.

И часто, никому в семье не приходит в голову, что подобное ухудшение состояния и/или поведения ребёнка может быть связано с событием в семье, которое возможно, уже бесследно прошло для взрослых. А у ребёнка, которому не объяснили в своё время, что произошло, остался «шрам» в душе. Потом ещё один, потом ещё. И как результат – непонятное заболевание, которое как ни лечи, не проходит. Или непонятное поведение в некоторых случаях. Плохой сон, кошмары. Страх общения с детьми или взрослыми, страх новых людей и т.д.


А всего-то надо было поговорить с ребёнком, рассказать ему о том, что происходит или уже произошло.

При этом рассказывать можно детям любого возраста, даже сам маленьким, ещё не умеющим говорить. Рассказывать на их языке, конечно. Так, чтобы поняли.

Например, папа сломал руку и пришёл домой с забинтованной рукой на перевязи. Ребёнок ещё не говорит и не задаёт вопросов и никому не приходит в голову рассказать ему, к примеру, что папа шёл по улице, упал - бух, ударился и теперь у него болит рука. Папе было больно. Папа пошёл к доктору, и доктор полечил папу, повязал повязку. Теперь папа будет ходит с повязкой пока рука не заживёт. Папа очень любит своего малыша, но он не сможет носить его на ручках, потому, что у папы болит рука. Когда рука заживёт, и доктор снимет повязку, папа опять будет носить малыша на руках. Здесь важно, что ребёнку надо объяснить, что произошло, почему ребёнок лишён прежних привилегий, в данном случае – ношения на руках и что в будущем, когда рука заживёт, привилегии вернуться. Важно при этом дать понять ребёнку, что он по-прежнему любим. Папа не может носить на руках, но может подержать ребёнка на коленях или посидеть рядом, или поцеловать. Дети, особенно маленькие, часто связывают лишение их каких-то привилегий, с тем, что родители стали их меньше любить и важно дать им понять, что их по-прежнему сильно любят, несмотря на изменившиеся обстоятельства.

Часто бывает, например, что мама, забеременев следующим ребёнком, перестаёт носить старшего ребёнка на руках, но не объясняет причин происходящего.


Важно ещё то, что ребёнку в этот момент надо просто рассказать про последовательность событий. Не добавляя назидательности в рассказ. Т.е. не стоит говорить ему, что надо ходить осторожно, чтобы не упасть. Что папа не послушался мамы и потому упал (да, бывает, говорят и такое). Ребёнку сейчас важно объяснить происходящее, а «назидать», если уж очень хочется, можно позже, в конкретной ситуации, когда малыш, например, идёт по скользкой улице. Собственно, я вообще считаю, что детей не стоит постоянно пугать, но это тема для совсем другой истории.


Пример из моего жизненного опыта:

Годовалый малыш ошпарил ногу. Сильно плачет. Мама с малышом на руках мечется по квартире. Льёт холодную воду на ножку ребёнку, звонит папе, чтобы скорее приезжал и вёз их в больницу, ищет адреса больниц и травм пунктов в интернете. Приезжает папа, начинают одевать малыша, увозят.


Всё это время рядом с мамой находится старшая девочка трёх лет, которая совсем не понимает, что произошло, сидит в комнате и вроде играет. Родители уезжают, и ребёнок остаётся со мной (бабушкой). Начинает капризничать отказываться от еды, требовать маму.

И тут до меня доходит, что родители просто не рассказали ей, что произошло. Она явно испугана. Она не понимает, почему так плакал братик, куда уехали родители и когда вернутся, и вернутся ли. Я начинаю ей подробно рассказывать, что малыш открыл горячий кран в ванной и ошпарил себе ножку. Что ножка у него сильно болит и поэтому он так плакал. Что мама с папой повезли его лечить к доктору. И когда полечат, то обязательно вернутся домой.

Она много раз переспрашивала и уточняла во время рассказа. Потом успокоилась и согласилась, что сегодня спать её укладываю я, а не мама, как обычно. Но завтра её обязательно спать будет укладывать мама.

Надо сказать, что в течении нескольких последующих месяцев она часто вспоминала эту историю. Говорила, а помнишь, как малыш ошпарил ножку, и мама с папой возили его в больницу. А я была с тобой дома и не плакала без мамы.

Я специально говорю про простые случаи, не беря ситуации горя или потери в семье. Об этих случаях тоже надо рассказывать детям. Но это отдельная тема и об этом я напишу в другой раз.