Основной подход, в котором я работаю, называется нарративный.

  Нарративный подход (от англ. narrative – описание) создан австралийскими и американскими психологами в 80х годах ХХ века.

   Когда клиент приходит к психологу за помощью, он рассказывает историю о себе и о своей проблеме. Нарративный подход называет такую историю проблемной. В эту историю входят различные эпизоды жизни человека. Различные, но не все. В жизни человека есть ещё много других эпизодов, которые не входят в проблемную историю. Есть эпизоды, которые являются исключением из проблемной истории – они называются уникальными эпизодами. С помощью психолога клиент создаёт из этих уникальных эпизодов новую историю своей собственной жизни – альтернативную историю.

   В данном подходе психолог занимает уважительную, партнерскую позицию по отношению к клиенту, не оказывает никакого давления, поддерживая направления развития, определенные самим клиентом.

    Разговор с психологом построен так, что человек начинает видеть альтернативу, понимает то, о чем раньше не задумывался, ощущает, что может быть другим, всегда может выбирать, как жить и кем быть.

       В нарративном подходе прежде всего меня привлекает неэкспертность позиции терапевта и позиция незнания. Я не знаю, как лучше для клиента. Это может знать только сам клиент. Только он - эксперт в своей собственной жизни.

       Для меня важна возможность быть не «над» клиентом, а наравне с ним.

Это связано для меня с ценностью каждого человека как личности. С уважением личности и самоуважением. Каждый человек имеет право быть таким, каков он есть. Таким, каким ему нравится быть.

    Нас много лет пытались «стричь под одну гребёнку» и засовывать в «прокрустово ложе» нормы. Заставить жить серой однообразной жизнью по очень жёстким правилам. Всю жизнь я стремилась жить, как мне хочется и не зависеть от навязанных нам дискурсов и социальных правил: работать для интереса, делать всё в жизни с удовольствием и жить для счастья, невзирая на трудности. И не испытывать при этом чувство вины за то, что ты не такая как все.

       Нарративный подход для меня – это не только техника и способ работы. Это и парадигма, в которой я мыслю и образ жизни.

     Мне думается, что работа в нарративном подходе не только помогает людям разрешать проблемы, создавая альтернативные истории. Narrative practice помогает людям взять ответственность за свою жизнь на себя, научиться принимать себя таким, какой ты есть, сделать свою жизнь такой, какой хочется, а не такой какой «должно».

       Для меня важно, что моя работа может помочь людям в этом.  Я чувствую себя на «своём месте» и это добавляет мне самоуважения.

  Подробнее про нарративный подход можно почитать в статье Дарьи Кутузовой здесь:  http://narrlibrus.wordpress.com/2011/05/09/intro/

@2016 Анна Юрьевна Абраменко - детский и семейный психолог и психотерапевт

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Clean Grey